病从寒中来,衰老由寒起!

 人参与 | 时间:2021-04-18 04:28:36

  这盏马灯,寒中成为杨家传家宝。

85年前,衰老中央红军8万多人在北岸集结,渡过两万五千里长征第一条河。当时,由寒为了便于在漆黑的夜晚搭建浮桥,渔民建议在每条渔船上挂一个马灯,当马灯连成一条线,浮桥也架成了。

病从寒中来,衰老由寒起!

这条用马灯点亮的浮桥,寒中凝结了百姓的智慧、对红军深厚的感情。红军一盏马灯的故事,衰老流传在湖南通道侗寨。由寒当地侗族老人杨正益的父亲杨再能曾经为红军指路。

病从寒中来,衰老由寒起!

杨正益回忆:寒中父亲送红军到了牙屯堡后,告诉红军通往贵州的道路,准备回寨。当时正值冬季,衰老晚上没有月光,路上什么都看不到,红军回赠父亲一盏马灯照明,让他平安回家。

病从寒中来,衰老由寒起!

这盏马灯,由寒成为杨家传家宝。

杨再能去世时,寒中把马灯传给了儿子杨正益,寒中并要求他将来入伍当兵,做红军传人……小小马灯,铭刻着红军与广大群众的鱼水深情;微弱的灯光,温暖着广大百姓心田,点亮人民群众革命必胜的信念。前人栽树,衰老但后人不能止于乘凉。

今天,由寒造林绿化已经从代代相传的精神内涵,内化为人人有责的行动自觉,唤起了更多人的绿色意识、涵养着全社会的绿色发展理念。今天,寒中生态文明建设纳入国家发展总体布局,建设美丽中国成为人们心向往之的奋斗目标。

推动长江经济带发展,衰老坚持共抓大保护,衰老不搞大开发;城市绿道不断延伸,既是绿色发展的快车道,也是居民生活的幸福道;垃圾分类蔚然成风,绿色生活方式渐成时代风尚……绿色是一种追求,更是一种责任。无论是“五位一体”总体布局的顶层设计,由寒还是“还绿于民”的基层治理,由寒抑或是“低碳、节能、环保”的生活观念,都是绿色发展的有力实践,都是生态文明的深刻彰显。

顶: 2276踩: 81