失眠故事五【花匠与候鸟】

diary-29.jpg



每个春天,候鸟都会来到这片花田。

每个不是春天的季节,花匠总在认真地打理花田。花匠想让一切看起来未来可期,因为他喜欢这只候鸟。喜欢,是因为他们都爱花。那些关于花的话题,他们永远聊不完。


有一个春天,候鸟跟花匠说起了她家乡的雪莲。

这种花,花匠从来没听说过。但每次说起雪莲,花匠都能注意到她眼中飞扬的光亮。是的,那是候鸟最心爱的花儿。


花匠决定要去摘一朵雪莲。

他没有翅膀,需要跨过无数高山与大海。他也没有出行的经验,收拾简单的行李都会丢三落四。而且他还很擅长幻想,这是一个致命的弱点。湖泊的水怪,雪山的巨人,时长出现在梦中。

不过,他还是出发了。花匠真想看看雪莲的姿态。

他觉得自己会喜欢雪莲的,因为候鸟的喜欢。


从来没有如此漫长的旅程。花匠受了伤,留了血,靠着花茶治愈,又继续前行。后来,在与巨熊搏斗时,他滚落了山崖。眼中透着一层血雾,他看到了一朵雪莲。


他觉得需要眯起眼睛,才敢欣赏雪莲的美丽。仿佛周遭都是黑暗的,只有这朵花,散发出蛛丝一样细的光线,然后越来越浓厚,变成了纯洁的羽绒,温暖地拨开他的眼帘。然后他称赞道,好美啊。



就这样,在下一个春天,花匠把雪莲送给了候鸟。他微笑着,在等待她的反应。

候鸟说:“谢谢你。但我只能说谢谢,说不出其他的话来了。因为这朵花很普通,我知道它们盛开在哪个山谷,我挥一挥翅膀就能取到。虽然你很辛苦,但我理解不了你,请你原谅。”


花匠有一点点失落。他不安地摸摸自己头,还有些许尴尬。但他也开始明白一些道理。他想起《小王子》里的那朵独一无二的玫瑰。


候鸟安慰花匠说:“来年春天,我捎来一枝最好的雪莲送你,好吗?”

花匠重新露出了笑容,因为没有什么,比爱人的礼物更值得期待了。



候鸟离去不久,花匠就开始担心起来。因为他确实擅长幻想。

他担心这朵雪莲,会成为候鸟迁徙的累赘。夜来无眠,他脑中尽是想象候鸟照看雪莲的情景。


雪莲需要水分,她会不会在河边浇灌?那里会不会有鳄鱼?

雪莲需要阳光,她会不会登上最高的山头?那里会不会有猛禽?

雪莲的花瓣那么娇嫩,她是不是不能自由飞行?


正当花匠以为候鸟会因为不顺畅的旅途,而姗姗来迟时,候鸟给了他一个意外。这一个春天,她甚至比以往更早出现在他面前。

她嘴里叼着一朵雪莲,一朵最美的雪莲。


“谢谢你,没有什么比这更美的了!”花匠说。

候鸟回答说:“可不是吗?我听先行的朋友说,你家附近的山谷里,也开了这种花,所以我没有从家乡带,我刚刚到那儿采的!就在不远的地方。”



一种莫名的失落感笼罩了花匠。他觉得这朵雪莲一点都不美了。

至少,要比自己采的那朵“普通的”雪莲差得多。他甚至有点厌恶雪莲散发出的,蛛丝般的光芒,那些可恶的光芒,下一刻好像就要变成巨网,向他扑来,令人窒息。


候鸟很伤心,她叹气说:“我不懂。”

花匠也摇摇头,他也不懂自己为何悲伤。

候鸟继续说:“那是一个承诺,我没有忘记,虽然鸟儿记性都不好,对吗?”

花匠说:“是的。”

候鸟说:“雪莲开放在你的花田不远的山谷,是好事吗?”

花匠说:“太好了。”

候鸟说:“刚采的雪莲是最鲜艳的,我想你能看到它最美的样子。”

花匠说:“谢谢你。”


但花匠也只能说谢谢,说不出其他的话来了。


转自:http://litten.me/2017/06/05/my-fairy-tale4/

评论回复